寺院动态
古莲华寺圆满举行盂兰盆节法会暨三大士焰口超度法会

-11c895d97041f9.jpg

古莲华寺圆满举行盂兰盆节法会

6d1b3fc6c06f41a1.jpg

法会供灯供盘香

50154460bac244e9.jpg

主法法师拈香礼佛

-2402d25551ae53bc.jpg

三大士焰口超度法会

-40dcdce194ede1da.jpg

法会现场如法如律

-437b477311641eba.jpg

信众虔诚

 

-4244132b8018711f.jpg

三大士焰口超度法会

20096b8190a552c6.jpg

法会现场

-4342f07be62ce4cc.jpg

回向幽冥众生早日解脱

微信图片_20190819112001.jpg

三大士焰口法会

微信图片_201908191120011.jpg

祈愿幽冥众生早日脱离苦趣,成就菩提

  2019年8月15日(农历七月十五日),苏州古莲华寺圆满举行盂兰盆节报恩孝亲幽冥法会及五大士焰口法会。

  上午十点,于大雄宝殿举行盂兰盆供法会。盂兰盆节,又称之为佛欢喜日,僧自恣日,是超度历代宗亲,为现世父母、亲朋眷属消灾祈福的重要节日,对提倡孝道精神及感恩父母和三宝的恩泽有重要意义。

  下午六时,古莲华寺大雄宝殿施放三大士瑜珈焰口,超荐幽冥界一切亡灵,使之能离苦得乐,转生人天。冥阳众生,见者法喜充满,闻者均沾利益。
与会善信称念地藏菩萨圣号,礼佛拜忏,虔诚祝祷,可为现世父母师长诵经祈福,为过往累世父母诵经超度,以报答父母生养慈爱之恩。同时也祈愿众生欢喜自在、国运昌隆、社会和谐、世界和平。

焰口的缘起

据佛经所说:阿难尊者在林中坐禅时,看见一个饿鬼,形容枯瘦,面貌丑恶,喉细如针,脸上喷火。他对阿难说:"我生前悭吝,贪不知足,死后堕入饿鬼道中,变成了这般模样。饮食到口,则化为火炭,故长年受饿。但你在三天之后,也会堕入饿鬼道,变成我这样。"阿难听后大惊,便急忙到佛前哀求救度。佛说:"你若能给众多的饿鬼施以饮食,不但不会受堕,而且能延年益寿,遇事吉祥。"阿难请问施食之法,佛为他说《焰口经》。从此以后,施放焰口,饿鬼都得到超度。

瑜伽焰口超度的功德利益:
(1)即使少许功德,即可令多劫祖先、父母、亲眷得到饮食之乐。
(2)皈依、受戒、听经闻法可令群灵心开意解,深种善根。减轻痛苦烦恼罪业。
(3)可乘借经咒功德,僧众念诵功德及布施功德转生人、天善道。
(4)可令众姓门中冤亲债主,故往历代宗亲、堕胎婴灵,和往昔有意或无意所杀害的一切生灵亡灵,皆得三宝佛力加持和摄受,闻法开悟,信愿念佛,往生西方极乐世界。
(5)可令群灵与众姓功德斋主化解无始劫以来无量怨缘 转生无上菩提善缘,更令群灵得经咒加持发菩提心,感恩并护持众姓功德斋主出入平安、消灾延寿、诸事顺意、六时吉祥。

施放焰口,能令饿鬼得度,也是对亡者追荐,于生者纳福的佛事之一。除了施舍食物,以解除饿鬼的饥虚之外。
最重要的是众善信恭请法师为他们说法、皈依、授戒,令其具足正见,不再造罪受苦,以祈早日脱离苦趣,成就菩提。